Reasoning Practice Time Quiz 01 In Hindi

Reasoning Practice Time Quiz 01 In Hindi

Reasoning Quiz 01 In Hindi

 

Directions (1–5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये.

एक परिवार में पांच विवाहित युग्म हैं और प्रत्येक युग्म का एक बच्चा है जिसने विभिन्न संख्या की जर्सी पहनी है अर्थात 3, 5, 6, 4 और 9. पांच बच्चों के नाम G, H, I, J और K हैं. L, A, E, C और N पिता हैं. P, D, M, O और B उनकी माँ हैं लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों.  या तो E या N, D का पति है. न तो I न ही G, L का बच्चा है. L के बच्चे ने 3 या 9 नंबर की जर्सी नहीं पहनी. M के बच्चे ने 6 नंबर की जर्सी पहनी है और उसका पति A, E और N में से एक है. E, P का पति है. H ने 3 नंबर की जर्सी पहनी है. K, P का बच्चा नहीं है. B के बच्चे ने पांच नंबर की जर्सी पहनी है. न तो J न ही G, B का बच्चा है. K की जर्सी 3 का गुणक है लेकिन वह L का पुत्र नहीं है. H, E का पुत्र नहीं है.Q.1   N की पत्नी और बच्चे का नाम क्या है?
(a) D और H
(b) M और K
(c) D और I
(d) M और H
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता
Q.2  निम्नलिखित में से कौन L की पत्नी है?
(a) M
(b) O
(c) P
(d) D
(e) BQ.3   C के बच्चे का नाम क्या है और उसका जर्सी नंबर क्या है?
(a) J और 6
(b) G और 9
(c) I और 4
(d) I और 5
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता 

Q.4   निम्नलिखित में से कौन सा युग्म G के माता पिता हैं?
(a) M और A
(b) P और E
(c) M और E
(d) P और A
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

 

 

Q.5   J का जर्सी नंबर क्या है?
(a) 3
(b) 4
(c) 6
(d) 9
(e) 5

 

Directions (6–10): नीचे दिए गए प्रश्न में विभिन्न चिन्ह @, $, %, # और © विभिन्न अर्थों के साथ प्रयोग किये गए हैं—
(i) ‘X @ Y’ का अर्थ ‘X, Y से छोटा नहीं है.
(ii) ‘X $ Y’ का अर्थ ‘X, Y से बड़ा नहीं है’.
(iii) ‘X % Y’ का अर्थ ‘X, न तो Y से छोटा है न ही उसके बराबर है’.
(iv) ‘X # Y’ का अर्थ ‘X न तो Y से बड़ा न ही उसके बराबर है’.
(v)‘X © Y’ का अर्थ ‘X न तो Y से छोटा न ही उस से बड़ा है’.
नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में दिए गए कथनों को सत्य मानते हुए, ज्ञात कीजिये की उसके नीचे दिए गए दो निष्कर्षों I और II में से कौन सा निश्चित रूप से सत्य है. उत्तर दीजिये—
(a) यदि केवल I सत्य है.
(b) यदि केवल II सत्य है.
(c) यदि या तो I या II सत्य है
(d) यदि न तो I न ही II सत्य है.
(e) यदि दोनों I और II सत्य है.

Q.6  कथन:  K $ G,  G @ O,   F % O
निष्कर्ष:

I. K @ O

II. F©O

 

Q.7 कथन: Z @Y,  Y%W,   W©P
निष्कर्ष:

I. Z©P

II. Y%P

 

Q.8 कथन:  Q # P,   P©O,   K$O
निष्कर्ष:

I. K$P

II. Q#O

 

Q.9 कथन:G % L,  G # N,   N@ E
निष्कर्ष:

I. N % G

II. L % E

 

Q.10 कथन: P @ G,  G # X,   F $ K
निष्कर्ष:

I. X © P

II. X % P

 

Q.11  शब्द ‘LONGEST के पहले दो और अंतिम दो वर्णों कि बिना पुनरावर्ती करते हुए चार वर्णों वाले कितने शब्द बनाये जा सकते हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) कोई नहीं

 

Q.12  दिए गए शब्द ‘CLEANEST’ में ऐसे कितने वर्ण हैं जिनके मध्य उतने ही वर्ण आते हैं जितने अंग्रेजी वर्णमाला में आते हैं (दोनों आगे और पीछे कि दिशा में)?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) तीन से अधिक
(e) कोई नहीं

 

Q.13  एक निश्चित कूट भाषा में, ‘FASTER’ को ‘ZUGHIV’ और ‘SUMMER’ को ‘FHNNIV’ लिखा जाता है, तो ‘LAVISH’ को किस प्रकार कूटबद्ध किया जाएगा ‘—‘.
(a) ORSHEZ
(b) MTKPOV
(c) KPTMVO
(d) ZORESH
(e) इनमें से कोई नहीं

 

Directions (14-15): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये.

बारह व्यक्ति एक सीधी रेखा में उत्तर कि ओर मुख करके बैठे हैं. J और K के मध्य केवल तीन विद्यार्थी हैं. L ठीक K और J के मध्य खड़ा है. J और M के मध्य चार से अधिक विद्यार्थी हैं. M, L के दायें से छठे स्थान पर खड़ा है. N, पंक्ति के अंतिम छोर से चौथे स्थान पर खड़ा है. J, बाएं छोर से छठे स्थान पर खड़ा है.

Q.14  N और M के मध्य कितने व्यक्ति खड़े हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) कोई नहीं
(e) तीन से अधिक

 

Q.15  नीचे दिए गए प्रश्नों में दी गई श्रंखला में प्रश्नवाचक चिन्ह के स्थान पर क्या आना चाहिए?
BDA  FHE  JLI  ?
(a) OPM
(b) NPM
(c) PMN
(d) PMO
(e) इनमें से कोई नहीं

 
Answers:
Solutions (1-5):
1. Ans.(a) 
2. Ans.(b)
3. Ans.(d) 
4. Ans.(b)
5. Ans.(b)
6. Ans.(d)
7. Ans.(b)
8. Ans.(e)
9. Ans.(a)
10. Ans.(d)

11. Ans.(c), LOTS, SLOT, LOST
12. Ans.(b)

14. Ans.(b)
15. Ans.(b)

Reasoning Practice Time Quiz 01 In Hindi . For more update on any competitive exams visit examstime.in